В первой половине 30-х годов в авиационном мире сложилась странная ситуация — гражданские машины по всем статьям обходили военные. Скажем, в марте 1933 г. немецкий одномоторный Хе-70 с грузом 500 кг на дистанции 1 тыс. км развил 347 км/ч, на 100 км/ч больше, чем у лучших серийных истребителей. А потому спешно началась работа над боевыми самолетами нового поколения.
Однако верный путь развития техники становится ясным только историку. А 60 лет назад авиаконструкторам пришлось нащупывать его методом проб и неизбежных ошибок. Первый, казавшийся наиболее очевидным: чтобы поднять больше бомб и доставить их подальше, понадобится соответствующий по габаритам аэроплан. Высокая скорость ему не нужна, от вражеских истребителей обережет бортовое оружие. Значит, следует взять за основу удачную машину и построить ее увеличенный образец. Так на основе неплохого ТБ-3 появились супертяжеловес ТБ-4 (АНТ-16) и более известный его гражданский аналог "Максим Горький" (АНТ-20). Вот только этот путь вел в тупик, ибо наращивание массы конструкции пожирало полезную нагрузку.
Тогда же вошла в моду идея дальнего одномоторного самолета с крылом большого удлинения — как у планеров, способных без двигателя подолгу парить в небе и преодолевать изрядные расстояния. В СССР таким был знаменитый АНТ-25 — на этих машинах наши великие летчики М.М. Громов и В.П. Чкалов совершили серию замечательных перелетов. Подобные были и в других странах (на то она и мода), но лишь английский одномоторный дальний бомбардировщик "Уэлл-сли" фирмы "Виккерс" поступил на вооружение и применялся во второй мировой войне.
Любопытно, что идея использования "планерного" крыла получила второе рождение в 50-е годы, когда ею воспользовался американец К.Джонсон, автор высотного разведчика У-2 компании "Локхид". Потом ее подхватили создатели машин аналогичного назна чения Як-25РВ и М-17. Ничто не ново под Лу ной...
Третий путь — это изготовление скорост ного моноплана, сочетающего приличнук дальность полета, скорость и грузоподъем ность. Прежде всего уясним, зачем бомбар дировщику нужна большая скорость. Конеч но, убежать от истребителя он не сможет, ж чем меньше у них разница в "км/ч", тем доль ше первому придется догонять объект атаки и, при необходимости, еще раз заходить н: него. Скоростной самолет быстрее преодо леет зону противовоздушной обороны, у еп экипажа больше шансов уцелеть от зенитно го огня и вернуться.
Это прекрасно понимали конструкторь фирмы "Хейнкель" братья 3. и В. Гюнтер. Из готовив рекордсмен Хе-70, прозванный авиакомпании "Люфтганза" "Блиц" ("Мол ния"), они приступили к проектированию н его базе двухмоторной цельнометалличес кой машины. Хе-111 поднялся в небо 24 февраля 1935 г
То был бомбардировщик, принимавший до 1 т бомб и имевший три пулемета для обороны. Два экземпляра выполнили как 10-местные пассажирские, которыми фирма попробовала заинтересовать "Люфтганзу", но та ограничилась заказом десятка. Не повезло и первым серийным бомбовозам — их испытания в авиационном центре Рехлин показали, что двух двигателей БМВ-VI в 1000 л.с. явно недостаточно. Поэтому 10 Хе-111А продали в Китай, а для возрожденных люфтваффе наладили производство модифицированных Хе-111Б с 1320-сильными моторами ДБ600А. Вместе с другими немецкими самолетами они в 1937 г. в составе легиона "Кондор" участвовали в гражданской войне в Испании. Обладая скоростью 400 км/ч, завоевали там репутацию неуязвимых и так понравились генералу Франко, что тот велел организовать их выпуск по лицензии под обозначением С.2111. Они оставались на вооружении испанских ВВС до 60-х годов.
Когда в 1964 г. англичане снимали фильм "Битва за Британию" — о событиях 1940 г.,— то пригласили настоящие "хейнкели" и истребители Бф-109 (лицензионный вариант Me-109) из Испании. Только у тех вместо моторов "Юмо" и "Даймлер" стояли английские "роллс-ройсы". А в нацистских люфтваффе самолет не раз совершенствовали, у него появилась асимметричная застекленная кабина, трапециевидное, более технологичное, крыло,усиленное вооружение. Самой многочисленной была модификация Хе-111X — 5 тыс. из всех 7 тыс. изготовленных. Это были торпедоносцы, носители управляемых бомб и самолетов-снарядов Фау-1. Для буксировки тяжелых транспортных планеров применяли Хе-111Ц"Цвиллинг": два фюзеляжа обычного "хейнкеля", соединенные центропланом.
Если на фирме "Хейнкель" развивали удачную конструкцию, то для бригады № 3 ЦКБ на заводе имени Менжинского и ее руководителя СВ. Ильюшина двухмоторный ЦКБ-26 оказался первенцем и был скорее экспериментальным. Слишком много нового вобралось в эту машину — маленькое крыло с высокой нагрузкой и взлетно-посадочной механизацией, французские двигатели "Мистраль-Мажор К-14" фирмы "Гном-Рон", выпускавшиеся по лицензии под обозначением М-85. Для ускорения постройки ЦКБ-26 упростили, выполнив фюзеляж деревянным, а дюралевыми — толь-
ко крыло и горизонтальное оперение.
Летные испытания, начатые летом 1935 г., показали, что самолет вышел удачным. Именно на нем летчик В.К. Коккинаки впервые на двухмоторной машине выполнил "мертвую петлю", а 17 июля 1936 г. установил первый советский мировой рекорд, зарегистрированный Международной федерацией авиационного спорта. Весной 1936 г. появился и ЦКБ-30 (он же ДБ-3) — бомбардировщик среднего радиуса действия, который стал поставляться в войска.
На специально оборудованном ЦКБ-30 "Москва" В.К. Коккинаки весной 1939 г. за 22 ч 56 мин совершил беспосадочный перелет из Москвы в Северную Америку. А через пару месяцев двенадцать ДБ-3 капитана Г.Кулишенко с того же подмосковного аэродрома отправились на войну в Китай. В одном из полетов ДБ-3 с чанкайшискими опознавательными знаками и советскими экипажами появились над японским аэродромом в Ханькоу и буквально разнесли его вместе с 90 самолетами.
В ходе серийной постройки ДБ-3 постоянно совершенствовался: появились более мощные двигатели, улучшенное оборони тельное вооружение. Самой серьезной стала модификация ДБ-ЗФ. Внешне она отличалась от прототипалишь передней частью фюзеляжа, но, по существу, это был новый бомбардировщик.
В годы Великой Отечественной войны ДБ-3 и его потомки ДБ-ЗФ и Ил-4 оказались основными машинами дальнебомбардиро-вочной авиации. Именно на ДБ-ЗМ совершил подвиг капитан Н.Гастелло, на них же летчики 1-го гвардейского минно-торпедного полка ВВС Балтийского флота в августе 1941 г. впервые бомбили Берлин.
Судя по свидетельствам ветеранов, длительные полеты на ДБ-3 и Ил-4 были крайне утомительными. Если штурман и стрелки могли изредка потянуться, то летчик такой возможности не имел, да и автопилота не было. Бытовала легенда, что в Полтаве, где садились после челночных налетов на Германию американские "крепости" Б-17, один из их пилотов попросил разрешения слетать на Ил-4. Сделав круг и приземлившись, он по-трясенно сказал, что русские парни — настоящие герои, имея в виду не только их сугубо боевые заслуги...
До 1945 г. выпустили 6784 самолетов ДБ-3 и Ил-4. А потом их стали списывать, сдавать в переплавку, и когда у нас создали музеи авиатехники, оказалось, что ни одного "бом-бера" не сохранилось. Пришлось искать их на местах вынужденных посадок, вывозить, реставрировать. Ныне восстановленные Ил-4 можно увидеть на постаментах в Северомор-ске и Комсомольске и в музеях в Сафонове и Монине...
К сентябрю 1939 г. основу Королевских ВВС составляли двухмоторные машины, в том числе средние бомбардировщики "Веллингтон" фирмы "Виккерс". Их особенностью было то, что обычный силовой набор из шпангоутов, стрингеров и нервюр заменили каркасом из диагональных элементов, расположенных по "геодезическим" линиям — кратчайшим между двумя точками на криволинейной поверхности. Фюзеляж и крыло обтягивали полотняной обшивкой. Внутри машины было довольно просторно, все кабины сообщались между собой. Столь оригинальную конструкцию спроектировал инженер Б.Уоллис, он применил ее только еще раз — на одномоторном бомбардировщике "Уэллсли".
Работу над "Веллингтоном" фирма начала в 1932 г. Прототип с бортовым номером К4049 совершил полет 16 июня 1936 г., а первая серийная машина — в конце следующего. В октябре 1938 г. первые "Веллингтоны" поступили в 9-ю эскадрилью Королевских ВВС.
В ночь с 25 на 26 августа 1940 г. 17 таких самолетов сбросили бомбы на столицу "третьего рейха". Особого ущерба тот налет не нанес, однако немцы восприняли его крайне болезненно. Последний рейд "Веллингтонов" на Германию состоялся в начале 1943 г.
Примечательно, что четыре эскадрильи "Веллингтонов" были укомплектованы поляками. В марте 1941 г. 14 самолетов 300-й совершили рейд на Берлин, ставший первой польской операцией подобного рода. Но поскольку эти авиаподразделения несли тяжелые потери, в 1942 г. их перепрофилировали для решения задач береговой охраны и борьбы с немецкими субмаринами. После войны "Веллингтоны" некоторое время использовали во вспомогательных целях.
До октября 1945 г. на трех заводах построили 11 461 бомбардировщик этого типа разных модификаций, отличавшихся двигателями и оборудованием. Ну а в заключение подчеркнем: три описанных нами средних бомбардировщика появились в середине 30-х годов, прошли войну "от звонка до звонка" и применялись в качестве
дальних, стратегических...
Павел КОЛЕСНИКОВ, инженер
|